风中落叶

顾毅的博客

传统文化

客家精神浅谈之一:客家概述

| 1 条评论

客家,是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。客家是汉族的一个民系,而非少数民族,因此所谓“客家族”的说法是不正确的。一般认为,客家民系是由于社会动荡自中原而南迁的汉族人在唐末至明中叶聚集于闽、粤、赣连结地区,并当地畲族、瑶族等土著居民融合而成的一个较为特殊的群体,具有有别于汉族其他民系的独特的方言、文化和特性。这一民系以汉族为主体,同时包含了客化的一部分畲、瑶等少数民族。客家人主要分布在福建、广东、江西、湖南、台湾、四川、广西东部(即与广东交界的市县)等8个省;此外在马来西亚,新加坡,印度尼西亚等地也有相当数量的客家人。

客家文化既继承了中原士大夫文化的传统,又融入了闽、粤、赣土著的古百越族文化。客家人在聚居地区保持自己习俗传统,妇女均天足,参加劳动生产,不受封建陋习约束,勇于进取。客家民系的共同语言即客家方言,又称客方言,客话,客家话,属于汉语几大方言之一,保留了较多的古音古字。

至于“客家”名称的由来则有几种说法:一说,出自于清朝中后期的“土客械斗”,后来的北方新移民被称作“客家人”,以区别于当地原居民;一说则来自 “客”来自“山为主,故我为客”一语,反应出客家人倚山为居的现实;又一说,原在闽粤赣三省交界处形成的这一独特民系本无“客”之称谓,这一称呼则是迁至福佬系、广府系的聚居区后,被当地主人称为“客人”、“客户”、“客家”而来的。对于这个问题,现在仍争论不休,较主流的观点是由“他称”而“自称”。即言“客”之称谓原由“本地人”称出,而后渐被客家人自我认同。

客家人在艰苦生活中渐渐磨砺出别具特色的一种文化气质,即是本文要谈的“客家精神”。客家精神来自五千年历史文化的沉积,来自万里迁徙的磨练,来自偏僻山区恶劣环境的锻冶,来自祖辈一代一代的言传身教,来自客属先贤“源于斯,高于斯”的添薪增彩。关于客家精神的课题,学者们已多有探索和论述。他们从客家历史发展及演进中分析客家民性、民风的特点,指出客家精神的特质,如客家学大先生提出七点客家特性;先生指出客家民性有七点特征;先生指出客家人所以能够在世界各地有杰出的表现,光耀全球,举世同钦,是由于客家人具备了八项民风;客家商界名人先生根据客家人的传统特征,指出四点客家精神。综合而言,客家精神的核心是团结与革新,开拓与进取。客家精神的表述虽然有繁有简,有长有短,可以函益意识和行为的各个方面,但最为突出,最为本质的可以归纳为“四海为家,冒险进取,敬祖睦宗,爱国爱乡”十六个字。

 

本文节选自顾毅于2008年所写的论文《客家精神浅谈》,连载发布。以下为原论文的标题、摘要和关键词,参考书目将附于最后一篇连载之后。

 

【摘要】

客家,是一个具有显著特征的汉族民系,也是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。客家人在艰苦生活中渐渐磨砺出别具特色的客家精神。客家精神可以表述为:勤劳刻苦,锐意进取;重教崇文,耕读传家;团结协作,海纳百川;敬祖睦宗,爱国爱乡。客家文化中不可避免的会含有一些封建的、迷信的、迂腐的内容,但是大部分还是积极向上的,在新时期应该得到继续发扬。客家精神不仅仅是客家地区、客家人的价值认同,而应该成为我们社会的普遍追求,这正是客家精神传承与扬弃的意义所在。

【关键词】

客家;客家精神;溯源;客家妇女;客家建筑;客家名人;内涵;表现;扬弃与发展。

» 订阅本站:http://www.xiamengy.net/
» 除非注明,本站文章均属原创。转载请注明来源:风中落叶——顾毅的博客 » 客家精神浅谈之一:客家概述

共有1 条评论

  1. 博主真厉害!又文又理的~~~怎么又有计算机的又有历史的啊?

发表评论

Required fields are marked *.